バイオ炭農産物を使った料理教室を開催

2023年12月25日

12月25日(月)にJA信州うえだ本所にて、バイオ炭を使って栽培された「もち麦」をメイン食材として、料理教室を開催しました。

料理教室は、東信地区を中心としてイベント出店、出張料理、ケータリングなどを行っているイタリア料理専門シェフの「Azzuro(アズーロ)」木戸利光シェフを講師としてお招きし、JA信州うえだの女性部の皆さんと一緒にもち麦を使った料理づくりを楽しみました。

料理を始める前には、参加した女性部の皆さんにバイオ炭を知っていただくために、バイオ炭の持つ二酸化炭素削減効果や土壌改良効果について説明を行いました。皆さん真剣に耳を傾け、「炭を使うだけで地球温暖化防止になるんだ」、「誰でも簡単に始められる取り組みだね」という意見をいただくことができました。

一覧に戻る

あなたもこのプロジェクトに参加してみませんか?

お気軽に下記までお問い合わせください。

JA長野中央会総務企画部
〒380-0826 長野市北石堂町1177-3
026-236-2016 biochar_pj@chu.nn-ja.or.jp
資料ダウンロードはこちら